Mac OS X 10.6 Snow Leopard — близка к завершению

snow-leopard

На выставке  WWDC ’09 была представлена новая операционная система от компании Apple. Как Вы уже могли догадаться из заголовка — это долгожданный многими Mac OS X 10.6 Snow Leopard.

По заявлениям Apple Снежный барс станет эволюцией так полюбившегося многим Леопарда. При этом было проделано немало работы, производительность по сравнению с предыдущей версией увеличилась в среднем вдвое.

snow-leopard2

Сотни приложений были переведены на 64-битную архитектуру, включая и само ядро. Причем это «честные» 64 бита. Это и дает бешеный прирост в производительности, а так же с переходом на 64 бита решается проблема с оперативной памятью, тогда как компьютеры фирмы Apple позволяют использовать не один десяток гигабайт памяти, то операционная система способна лишь отдавать под один процесс не более 4 Гб.

Технология GCD (Grand Central Dispatch) позволяет распределить вычисления оптимально на несколько процессоров (процессорных ядер). Grand Central Dispatch интегрирован в ядро OS X, поэтому работает для всех приложений на вашем Mac, тем самым значительно упрощая работу девелоперам при создании многопоточных приложений.

Apple заявляет, что благодаря Grand Central нагрузка будет распределяться наиболее оптимально для многоядерных систем, неважно где запущено приложение — на двухъядерном Mac Mini или 8-ядерном Mac Pro.

Производительности много не бывает, это знает любой пользователь. У каждого из нас в Mac стоит устройство мощностью в сотни гигафлопсов, а то и в целый терафлопс — графический процессор. До недавнего времени вся эта колоссальная мощь использовалась только при просчете 3D графики.

Новая технология OpenCL позволяет «переложить» часть вычислений на графический процессор. OpenCL разрабатывалась сразу несколькими крупными компаниями, включая Apple, AMD, Nvidia, Intel. Но, что не менее важно, Apple не прячет OpenCL от обычных разработчиков. Создан API и любой желающий может использовать мощь графического процессора под свои вычисления.

В Snow Leopard теперь новый QuickTime. Появившись в далеком 1991 году QuickTime стал одним из первых плееров с поддержкой видео, чуть позже он стал первым плеером с поддержкой интернет-видео. Сегодня QuickTime X делает огромный скачек вперед в плане качества воспроизведения и поддержки мультимедийных стандартов.

snow-leopard3

QuickTime Player обзаведется простым редактором видео. Благодаря переходу на 64 бита и использованию вышеупомянутой Grand Central, новый «квиктайм» запускается почти в 3 раза быстрее. Кроме этого QuickTime X использует ColorSync, что позволяет добиться идеальной цветопередачи при просмотре видео.

Apple огласила сроки выхода Snow Leopard — сентябрь нынешнего года. Относительно стоимости, уже сейчас известно, что переход с Mac OS X 10.5 Leopard обойдется Вам всего в $29, а с Mac OS X 10.4 Tiger опустошит Ваш кошелек уже на $169.

Категория: Mac OS X

Теги: , ,

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Аватары обслуживаются системой Gravatar. При публикации сообщения, Вы можете указать свой e-mail в этой системе.

Комментариев: 1

  1. myeconom.ru:

    Сейчас на дворе 2018 год, у меня 9 летний макбук про 13 и я доволен его работой на все 99%. Вы спросите где 1 процент? Дело в том, что там нет поддержки — и в этом большой минус.
    Хотя для меня этого вполне хватит. Я просмотрел видео на ютьюб https://youtu.be/9WO734wvIMY и понял, что это моё. Все необходимые мне программы она поддерживает. А что программы устарели — то это не страшно, их функционал меня вполне устраивает.

Donate

Яндекс.Деньги:

VISA/MasterCard:

PayPal:
PayPal USD
PayPal RUB
WMZ WMZ: Z375880088307
WMR WMR: R883546545943
YAD YAD: 4100170884493

Donate - лучшее спасибо автору
Количество благодарностей: 32

Разделы