Новый Mac mini

Apple не перестает нас удивлять! Обновилась линейка самых маленьких компьютеров — Mac mini. Устройству придали еще более элегантный вид, немного уплощив его и заключив в алюминий. Не обделили при этом и техническими новшествами, процессор хоть и остался из линейки Core 2 Duo, но графическая подсистема вкупе с HDMI выходом подняло устройство в глазах многих. Уж не отказывается ли тем самым компания от своего не очень-то завоевавшего сердца пользователей продукта Apple TV? Возможно.

Высота устройства теперь всего 3.6 см, ширина и глубина 19.7 см. Весит при этом 1.37 кг. Так и хочется восторженно сказать — чудо! Но и это еще не все, блок питания теперь встроен в Mac mini!

Mac mini представлен в двух модификациях, Apple их разделила на обычную и серверную версию. Таким образом мы получаем устройства со следующими техническими характеристиками:

Процессор и память

  • Процессор Intel Core Duo 2 с тактовой частотой 2,4 ГГц или 2,66 ГГц
  • Встроенная в процессор кэш-память второго уровня объёмом 3 МБ
  • Внешняя шина 1066 МГц
  • 2 ГБ памяти DDR3 (2 модуля SO-DIMM по 1 ГБ) 1066 МГц; 2 гнезда SO-DIMM с поддержкой до 8 ГБ

Разъёмы для периферийных устройств

  • 1 порт FireWire 800 (до 800 Мбит/с)
  • 4 порта USB 2.0 (до 480 Мбит/с)
  • Разъём для карт SD

Графика и видео

  • Графический процессор NVIDIA GeForce 320M с 256 МБ памяти DDR3 SDRAM, используемой совместно с основной памятью
  • Порт Mini DisplayPort с поддержкой разрешения до 2560 x 1600 пикселей
  • Порт HDMI с поддержкой разрешения до 1920 x 1200 пикселей
  • Выход DVI при использовании адаптера HDMI в DVI (входит в комплект поставки)
  • Выход VGA при использовании адаптера Mini DisplayPort в VGA (продаётся отдельно)
  • Поддержка режимов расширенного рабочего стола и дублирования видеоизображения на обоих портах

Связь

  • Поддержка беспроводной сети AirPort Extreme 802.11n Wi-Fi; совместимость со стандартом IEEE 802.11a/b/g
  • Bluetooth 2.1 + EDR (повышенная скорость передачи данных)
  • Интерфейс 10/100/1000BASE-T Ethernet (RJ-45) с поддержкой больших кадров

Аудио

  • Аудиовход «мини-джек» (цифровой и аналоговый сигнал)
  • Аудиовыход/разъём для наушников «мини-джек» (цифровой и аналоговый сигнал)
  • Порт HDMI поддерживает системы многоканального звука
  • Поддержка гарнитуры Apple iPhone с микрофоном

Накопители

  • Жёсткий диск Serial ATA объёмом 320 ГБ или 500 ГБ
    SuperDrive со щелевой загрузкой и поддержкой записи двухслойных дисков (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW): максимальная скорость записи дисков DVD+R DL и DVD-R DL: 6x; максимальная скорость записи дисков DVD-R и DVD+R: 8x; максимальная скорость записи дисков DVD-RW: 6x; максимальная скорость записи дисков DVD+RW: 8x; максимальная скорость чтения DVD-дисков: 8x; максимальная скорость записи дисков CD-R и CD-RW: 24x; максимальная скорость чтения компакт-дисков: 24x

Стоимость новинки $699 для обычной версии и $999 для серверной, оснащаются модели операционными системами Mac OS X Snow Leopard и Mac OS X Snow Leopard Server соответственно. Какова будет стоимость в России? Да кто ж его знает, посмотрим, но, боюсь, цены будут совсем непривлекательными, как обычно, впрочем.

Категория: Mac OS X, Гаджеты

Теги: ,

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Аватары обслуживаются системой Gravatar. При публикации сообщения, Вы можете указать свой e-mail в этой системе.

комментариев 16

  1. БопоХ:

    Изначально кстати мак хотел покупать в Apple Store, но после того как для меня некоторой неожиданностью оказалось что к цене в 700 долларов прибавлялось 40 долларов налога, я пошел на Амазон, и не зря.

  2. БопоХ:

    Нет, я купил в амазоне с FreeSuperSaver shipping доставка 0 баксов и налог 0. Доставка на адрес знакомого, а он уже переслал мне миник с помощью USPS EMI. С таможней и почтой проблемы были, но они были общие и касались задержки. В связи с предновогодними затыками моя экспресс посылка шла около 28 дней. Все хочу про это подробнее написать у себя на блоге, пока руки не доходят. На днях заказал на dealextreme Apple Remote за 22 доллара и переходник MDP -> HDMI.

  3. ZeroChaos:

    @БопоХ: Через shipito пересылали? С почтой и таможней проблем не было?

  4. БопоХ:

    С недавних пор стал обладателем такого девайса! Очень доволен. Брал в конце ноября на амазоне. 680 долларов и доставка 60.

  5. Тимур:

    С IPS понятно…. видимо потому и разница невелика показалась, а цвет глубже может быть от того что за «стеклом» а не за матовой пленкой как у моего моника. А мне 30″ показался слишком большим) за день шея устала туда сюда голову крутить)

  6. ZeroChaos:

    Дома у меня моника нет, а на работе DELL 2209WA, что такое макось на неплохой 22″ IPS матрице — хорошо представляю. Но хочется либо iMac 27″, либо Mac Pro + Apple Cinema Display 30″. Даже глянец готов стерпеть. :) Мечты-мечты…

  7. ZeroChaos:

    На макбуках (любых!) не IPS, а очень качественная TN. IPS Apple сейчас ставит только на iMac, Apple Cinema Display и iPad.

  8. ZeroChaos:

    Честно? Мне и 4GB хватило бы. :) Памяти по большей части не хватает только для VM, хотя не могу не отметить, что тот же Safari кушает приличное ее количество. Тяжелые IDE на Java я сейчас не использую, для веба и скриптинга обхожусь TextMate, для десктопа — Xcode. Только по этому до сих пор и тянул с апгрейдом, но, надо, ибо 2GB не хватает все равно. Для авторинга отснятого видео памяти хватает, тут больше упирается в мобильную версию процессора. Тяжелую графику никогда не обрабатывал и не собираюсь в ближайшем будущем. А вот VM и эксперименты с никсами на ней — использую частенько, тут памяти сильно не хватает. На работе 4GB — уже выше крыши. Так что 8GB — по двум простым причинам — с запасом (ибо смены рабочей лошадки пока не предвидится) и потому что на Amazon дешево стоит. :)

  9. Тимур:

    Моник Samsung PX2370 23″ углы шикарные, сам оч эффектный, на подставке хватило места чтоб наклеить яблоко из комплекта мак мини (к ноуту у тебя тоже две наклейки наверняка шли — их эппл ко всем девайсам пихает). Матовый. По цветам претензий нет — заявлена 100% воспроизводимость sRGB, Рядом с макбук про 15″ цветопередача идентичная (но у маковского IPS глубина цвета все таки немного получше, но и ценник за IPS значительно выше). Ну и вообще. мак ось на большом монике это впечатляет, на макбуке 15″ как то ощутимо тесновато

  10. Тимур:

    МММммм а тебе кстати под какие задачи 8Gb — фильмы/графика?

  11. Тимур:

    хз) по картинке похоже что такую, а что придет в реале еще вопрос). Но в любом случае там четко по характеристикам у эппла требования, потому даже ноунейм должен работать не хуже брэндов

  12. ZeroChaos:

    Отличный выбор, если уже есть хороший моник, а я вот поглядываю на iMac 27″, очень хочется (еще бы матовый дисплей и подешевле, ведь из-за рубежа, чтобы сэкономить, такую бандуру не закажешь). :) По поводу апгрейда, я в свой MacBook Pro такой охренепупительный комплект взял:
    1. Hitachi Travelstar 2.5 Inch 500 GB 7200 RPM SATA II 16 MB Cache Internal Hard Drive 0S02858 — http://amzn.to/hENu9o
    2. Crucial CT2KIT51264BC1067 8GB 204-PIN PC3-8500 SODIMM DDR3 (4GBx2) — http://amzn.to/fp3CfM
    HDD уже пришел, память в ближайшее время. Будет бомба, а не машинка! Веник — ураган, по тестам среди скоростных HDD 2.5″ ему пока нет равных, да и Hitachi в том году были лидерами по надежности, в отличии от скатившегося Seagate, про SSD пока не думаю — дорого и малый объем. Сразу все тормоза дисковой подсистемы ушли, не зря я на нее в первую очередь думал, теперь вот память поменять и все, а то 2GB явно маловато для ресурсоемких задач. :) Crucial очень хорошую память делает, правда у нас в России не так популярна (ну, разве что среди геймеров, знающих толк в игровой памяти), а за рубежом ее многие предпочитают тому же Kingston и Corsair.
    Вы наверное такую взяли: http://amzn.to/eV8dz0 ? По отзывам рулит.

  13. Тимур:

    И не написано что динамик внутри есть, по качеству тянет на дешевые колонки типа Dialog/Genius, но в отсутствии других колонок и это вполне радует :) Вообще конечно удивительно как Apple столько всего запихала внутрь и оно там почти не греется (слышно только немного винт в полной тишине, но если купить SSD то и это победить можно). Обажаю mini) Пользую и как рабочий комп, и как домашний (ношу каждый день в маленькой сумке)

  14. Тимур:

    Кстати тут по инструкции ощущение что дисплэйпорт можно только в VGA конвертнуть переходником — можно и в DVI (у меня так моник подключен к DP->DVI и телик к HDMI одновременно).

  15. Тимур:

    Занялся сейчас разработкой под Java EE на нем же — ощутимо памяти нехватает под NetBeans+GlassFish. Заказал 2х4Gb DDR3 Apple Certified, скоро придет наверно, машинка станет наверно ощутимо продуктивнее)

  16. Тимур:

    Его и пользую) Доволен как слон. Покупал на eBay за $720 в июле — имхо за эти деньги просто подарок (если посчитать расходы на сборку нормального компа, стоимость винды максимальной (мак ос то не урезанная, да и возможности из коробки все равно много большие чем у максимальной семерки), стоимость антивируса на 5 лет который макам не нужен… то получается что что-то эппл все-таки подарила :) вовсю пользую и оптический выход для 7.1 кинотеатра и вообще звуковуха в маках всегда суперская). До этого был Powerbook G4 17″ б/у за $1000 купленный там же годом раньше для ознакомления с Mac OS X — претензий никаких к девайсу, только лампа экрана садится стала, я сдуру лампочку другую купил, поставил… и понял что ремонтировать LCD панели (ее по слоям разбирать пришлось) в домашних условиях не следует — пылинки между слоями попали — хорошо видны на светлых тонах. Потому ноут продал за 14тыс.р (~$470) следующему «ознакамливающемуся». Надеюсь он вступит в наши ряды, как и любой здраво мыслящий человек, хоть немного поживший в неповторимой Mac OS)

Donate

Яндекс.Деньги:

VISA/MasterCard:

PayPal:
PayPal USD
PayPal RUB
WMZ WMZ: Z375880088307
WMR WMR: R883546545943
YAD YAD: 4100170884493

Donate - лучшее спасибо автору
Количество благодарностей: 34

Разделы

Последние комментарии