fb2toepub for Mac OS X – Drag&Drop converter

fb2toepub

Графический интерфейс для экстремально быстрого консольного конвертера fb2toepub от Алексея Бобкова.

fb2lrf-dmg

Работает пакетное конвертирование, паразитные расширения отсекаются. Достаточно в окно конвертера перетянуть файл(ы) или папк(у,и) и получить в том же каталоге результат. Если перед началом конвертации электронную книгу подключить к компьютеру, то сконвертированные файлы будут сохранены на устройстве и расфасованы по тем папкам, в которых они находились при подаче на конвертер. Поддерживается любая степень вложенности, файлы будут сохранены по каталогам, без сохранения оной.

История изменений:

21.08.2011
— Поддержка OS X Lion

Настройки по умолчанию:

1
2
3
4
5
# begin of [Configurable settings]
Volume="READER"
BooksPATH="database/media/books"
LOGFILE="$HOMEDIR/Library/Logs/fb2toepub.log"
# end of [Configurable settings]

Настраивается в файле ‘fb2toepub.app/Contents/Resources/script’.

Настройку файла стилей нужно производить в папке ‘fb2toepub.app/Contents/Resources/css’, в эту же папку кладутся шрифты для встраивания в конечный ePub (примеры смотреть в архиве с исходниками консольной версии). По умолчанию включен ‘style.css’, настроенный для Sony Reader.

При необходимости, правим параметр ‘Volume’. Это метка тома вашей электронной книги, подключенной к компьютеру.
BooksPATH — путь, куда будут сохранены книги.
LOGFILE — файл, в который будут сохраняться сообщения об ошибках конвертации. При начале новой сессии конвертации, log-файл очищается.

Скачать (обновлено: 21.08.2011, ver. 1.0_4)

Категория: Mac OS X, Programming

Теги: ,

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Аватары обслуживаются системой Gravatar. При публикации сообщения, Вы можете указать свой e-mail в этой системе.

комментария 43

  1. cosca:

    спасибо за прогу! на 10.9.1 fb2ibook перестал адекватно работать, перелопатил кучу сайтов и нашел fb2toepub. работает как часы :)

  2. Sasha:

     Решил сконвертировать через командную строку. Не получается, хотя через гуи работало, а теперь перестало :( Ничего не менял. Помогите, пожалуйста.

    1
    2
    bash-3.2$ /Applications/fb2toepub.app/Contents/MacOS/fb2toepub-cli -sf /Applications/fb2toepub.app/Contents/Resources/css/style.css /private/tmp/1.fb2 /private/tmp/1.epub
    Segmentation fault: 11

    Пробовал с ковычками и без. Результат один.

  3. ZeroChaos:

    @Korolev: Такой софт не пройдет approve. Тем более, я написал только GUI, консольный конвертер под GPL лицензией, такой софт не принимают в App Store. ;)

  4. Korolev:

    PS А почему бы вам не сделать версии программ для AppStore, конкурентов нет ;)

  5. Korolev:

    Спасибо! Работает!

  6. ZeroChaos:

    @Korolev: Забирайте по той же ссылке исправленную версию. Удачи! ;)

  7. ZeroChaos:

    @Korolev: Щас буду разбираться. Подождите минут 10. ;)

  8. Korolev:

    Извините, работает! «потерял» ковычки! А как теперь сделать что бы прога работала?

  9. Korolev:

    @ZeroChaos Простите, но не работает(
    -bash: /Applications/fb2toepub.app/Contents/MacOS/fb2toepub-cli -sf /Applications/fb2toepub.app/Contents/Resources/css /Users/Korolev/Documents/Books/Akunin_Zhanryi_3_Fantastika.182057.fb2 /Users/Korolev/Documents/Books/Akunin.epub: No such file or directory

  10. ZeroChaos:

    @Korolev: Хорошо, теперь сделайте так. ;)
    «path-to-input» замените на путь до fb2-файла, «file.fb2» на имя fb2-файла, «path-to-output» – путь до выходного файла, «file.epub» – имя выходного файла.

  11. Korolev:

    Эххх
    вот что выдает терминал
    cat: /Library/Logs/fb2toepub.log: No such file or directory

  12. ZeroChaos:

    @Korolev: А где Вы его ищете? Сразу после неудачной конвертации выполните в терминале:

    1
    cat /Library/Logs/fb2toepub.log

    Вывод запостите сюда.

  13. Korolev:

    Пробовал разные файлы. И лог файла отсутствует((

  14. ZeroChaos:

    @Korolev: Да нормально на Mac OS X Lion конвертер работает, сам на Lion со дня выхода GM. Может просто fb2 невалидный попался? Смотрите log-файл.

  15. Korolev:

    После установки Mac os Lion, конвертер почему то не работает( Есть идеи? Может поможете?

  16. Melly:

    Walikng in the presence of giants here. Cool thinking all around!

  17. Tisha:

    TYVM you’ve soveld all my problems

  18. BeardMan:

    @ZeroChaos: Это не так страшно, по-моему. Хоть какой-то инструмент уже в руках , и очень привлекательного размера, в отличии от calibre.

  19. ZeroChaos:

    @BeardMan:

    А можно ли прикрутить в хвост этой (fb2toepub) программе текущий kindlegen от Амазона? Думаю да, но не знаю как. Последовательно конвертировать fb2->epub->mobi, наверное, возможно за один заход?

    Можно, только вот рановато, мне кажется, невалидные файлы конвертер пока не переваривает.

  20. BeardMan:

    @ZeroChaos: С опозданием, но увидел. Поздравляю. :)
    Думаю, это пригодиться. Не все читают форумы, я жаль. У многих моих знакомых некоторое разочарование стандартными возможностями масштабов в PRS было.

    А можно ли прикрутить в хвост этой (fb2toepub) программе текущий kindlegen от Амазона? Думаю да, но не знаю как. Последовательно конвертировать fb2->epub->mobi, наверное, возможно за один заход?

  21. ZeroChaos:

    @BeardMan: Уже попробовал! Прекрасно работает. Подробности интересуют?

  22. BeardMan:

    @ZeroChaos: Если когда-нибудь решите поиграться с изменением масштабирования – поделитесь, пожалуйста, результатами эксперимента.

  23. ZeroChaos:

    @BeardMan:

    Если у Вас получиться с масштабами (а шрифт подменяется точно) – я пожалею, что не купил себе 350-ю. :)

    Если этот трюк работает на x50, то не вижу причины почему не получится. kconfig.xml (да и прочие потроха) подменяется также легко как и шрифты.

  24. ZeroChaos:

    Но останутся ещё проблемы – сам exe-прошивальщик (как и что он делает? – я не знаю, но что-то же делает, пока кидает файлы в устройство, и как он их кидает?). И case-sensitive разделы на маке надо правильно организовать (можно бы сделать его и на основном диске, но тогда часть программ может не работать, Photoshop даже и не поставиться). Ну, и откат на стандартную прошивку – как я понимаю, он в нормальном виде есть только для 950-й.

    Под Case-sensitive HFS+ можно и отдельный небольшой раздел выделить, но проще всего сделать dmg-образ с Case-sensitive FS. Прошивальщик от igorsk и boroda действительно собран под Windows, но, насколько я знаю, есть возможность прошить старшие модели (650 и 950) с карточки. Только при наличии базовой прошивки со startup script, все упрощается, незачем зашивать новые образы для тех задач, которые Вы описывали.

  25. BeardMan:

    @BeardMan: Это работало только для lrf, не для epub’ов. Если у Вас получиться с масштабами (а шрифт подменяется точно) – я пожалею, что не купил себе 350-ю. :)

  26. BeardMan:

    Ностальгирую. :)
    И знакомые пользуются. Надо быть в курсе. Да и для пользователей iPad’ов полезно может быть…

    А что с экспериментами на kconfig.xml?
    Раньше я в конце первого блока, , прописывал строки типа:

    1
    2
    3
    <variable name="bbebTextScale0" value="100"/>
    <variable name="bbebTextScale1" value="115"/>
    <variable name="bbebTextScale2" value="130"/>

    И всё получалось как надо. (И ещё пару, для новых ридеров, надо бы добавлять.)

    А вот пересобрать cramfs tools (mkcramfs и cramfsck (or uncramfs)) под Mac OS X – это выше моих сил. :)

    Но останутся ещё проблемы – сам exe-прошивальщик (как и что он делает? – я не знаю, но что-то же делает, пока кидает файлы в устройство, и как он их кидает?). И case-sensitive разделы на маке надо правильно организовать (можно бы сделать его и на основном диске, но тогда часть программ может не работать, Photoshop даже и не поставиться). Ну, и откат на стандартную прошивку – как я понимаю, он в нормальном виде есть только для 950-й.

  27. ZeroChaos:

    Сейчас с наличием startup script все решается еще проще. И kconfig.xml и шрифты легко подменяются без перепрошивки «с одним только стандартным маком под рукой». ;) Да и cramfs tools (mkcramfs и cramfsck (or uncramfs)) можно попробовать собрать под Mac OS X, хотя лично мне это не нужно, так как всегда под рукой есть домашний сервер под Linux.

    Так у Вас не осталось ни одной читалки Sony Reader? А то можно было бы поэксперементировать с kconfig.xml. В таком случае зачем Вам fb2toepub? :)

  28. BeardMan:

    @ZeroChaos: Спасибо, по поводу оценки рендеринга посмотрю-поизучаю.
    Начальные настойки править под себя, конечно, легко и просто. А вот дальше масштаб, от начального, сделан поистине идиотским образом. Раньше, на 505-й, при наличии перепрошивки с карточки (и без необходимости предварительного создания образов прошивок и прочего виндовс-линукс-зависимого действа), в несколько минут проблема решалась правкой и перезаливкой файла kconfig.xml – три лишних строчки и вот оно счастье!, и это с одним только стандартным маком под рукой. (Также, легко было проверять и потом пользоваться правленными и «правильными» шрифтами, чем я увлекался. Без тяжеловесного встраивания шрифтов в lrf-файлы.) Теперь это сделать тоже, видимо можно (хотя это никто и не подтвердил), но очень много лишних заморочек – нужны виртуальные (или реальные) вин-лин-машины для деланья образов прошивок (а для 950-й вроде бы даже и с поддержкой case-sensitive) и их применения на практике.
    Суета, короче говоря. :)
    Да, и о PDF Reflow, конечно же, речь не идёт вовсе. ;)
    Привык на 505-й иметь возможность близкого масштабирования для текста – брал 100-115-130%. Читал обычно на среднем (115), если очень светло и комфортно – переходил на мелкий шрифт, а в полутьме автобуса на крупный. В стандартной прошивке такого вот «личного комфорта» не получишь никак. А Kindle 3 по-умолчанию оказался к этим «требованиям» самым подходящим устройством. К тому же, если не пытаться менять его шрифты, на дефолтном, качество отрисовки шрифта выше, чем у 505-го и 900-го (с другими я за неимением сравнивать не мог). А вот если менять шрифт – полная белиберда получается, на мой взгляд. Не буду утверждать всё это категорично, но мои недолгие эксперименты с alt-шрифтами ничего хорошего не дали.
    350-я, безусловно, всем хороша, и разрешением, и размером, и ценой, но все выше названные «но» легко пока не решаются… Хотя я немного теперь и скучаю по ридерам Sony, от всех них избавились, – необходимостью решения своих проблем и возможностью с ними ковыряться они развлекали. :)
    И, хотя мой личный опыт мал – игрался недолго и с чужими, – iPad’ы в этих отношениях намного инереснее. :)

  29. ZeroChaos:

    По поводу рендеринга, хотя бы из моего обзора Kindle DX Graphite:

    image

    Но две ошибки у подхода Sony к текстам многое хорошее убивают. Это пренебрежение разнообразием гарнитур (италик просто катастрофично выглядит) и неоптимальный выбор шага масштабирования для текстов.

    Согласен. Но разнообразие гарнитур решается выбором формата ePub, где за дело берется Adobe Reader Mobile SDK, а не родной софт от Sony. Немного решить проблему подбора оптимального размера шрифта можно воспользовавшись ePub customization. kartu, помнится, обмолвился, что возможно в будущем сделает возможность играть параметром font-size в процентном соотношении относительно оригинального размера прямо из надстройки PRS+. И все равно, ни смотря ни на что, я остался на LRF, уж больно мне колонтитулы нравятся и четкое количество страниц. Да и в целом, проблем при чтении с этим форматом никогда не было, а вот про кривые ePub, тормознуто листающиеся под конец книги и быстрый разряд батареи на таких экземплярах книг — читал, но проверить не довелось.

    PDF не устраивает на Kindle 3-м только одним – отсутствием масштабирования текста.

    Даже если бы был PDF Reflow, разве его результат Вас удовлетворил бы? Сомневаюсь. :)

    да и справиться с проблемой масштаба (мне для себя) стало трудно практически – разработчики наши всё более плотно сидят на нетехплатформах, со всеми вытекающими. Возни теперь надо слишком много. :)

    Не думаю, что правильно понял о чем идет речь. А раньше меньше возни нужно было?

    Так что мне жаль, что Вы купили Sony 350-ю, а не Kindle 3. ;)

    Это еще почему? :) Я вот очень доволен покупкой. К 5″ привык быстро (после нескольких лет на 6″ PRS-500 и 505), при этом устройство намного лучше стало пригодно для транспортировки, хоть в карман куртки клади. За счет такого же разрешения как и в 6″ моделях Sony и соответственно 200dpi против ~170dpi — буквы, на мой взгляд, четче, в общем, читать одно удовольствие.

    И поздравляю с покупкой! :)

    Спасибо. :)

  30. BeardMan:

    @ZeroChaos: С мнением о дизайне и эргономике не соглашусь, а в плане оценки софта Вы, безусловно, правы. Он хоть и немногим, но лучше, и уж точно «эффектнее». Но две ошибки у подхода Sony к текстам многое хорошее убивают. Это пренебрежение разнообразием гарнитур (италик просто катастрофично выглядит) и неоптимальный выбор шага масштабирования для текстов. Последнее для русского языка, с его длинными словами, делает почти невозможным использование этого масштабирования (максимум, что можно сделать не меняя прошивку – подобрать пару приемлемых значений, а остальные остаются рекламным трюком Sony). Спасает только pdf. :)
    PDF не устраивает на Kindle 3-м только одним – отсутствием масштабирования текста. Читаю, в основном, в автобусе, где света часто мало – приходится играть масштабом шрифта. На DX-G я читаю только дома, и только старые книги в сканах – для того он и был куплен, а вот прочую литературу читаю теперь на Kindle 3-м (вместо 505-й Sony).
    Новые Sony 650-е для меня показались дороговатыми (а 350-е мелкими), да и справиться с проблемой масштаба (мне для себя) стало трудно практически – разработчики наши всё более плотно сидят на нетехплатформах, со всеми вытекающими. Возни теперь надо слишком много. :)
    Ваш «возврат» на Sony совсем не странен. Моя знакомая также точно «вернулась» с iPad’а на 350-ю. Железяки эти тяжёлые, а от iPad’а и глаза устают. И при всей фантастичности этой игрушки, для чтения – она только «дополнение». :)
    К форматам у меня претензий нет. Все они равно плохи, кроме pdf. Не совсем понимаю, о чём речь в плане оценки рендеринга – мало читаю форумы и отстал от жизни.
    Так что мне жаль, что Вы купили Sony 350-ю, а не Kindle 3. ;) И поздравляю с покупкой! :)

  31. ZeroChaos:

    Кстати, я купил iPad. Ура! :) Первого поколения, после выхода iPad 2, цены на первый упали. Взял на eBay отличный лот за $415 с доставкой (новый в запечатанной коробке + Xtra 2 Case from Speck and 2 Protection, доставка — USPS Priority Mail International), уже в пути. Ну и кейс такой на Amazon заказал: http://amzn.to/fXwYoD . Сколько их пересмотрел, лучше не нашел. Так что для технической литературы придется как нельзя кстати, может и не как замена Kindle DX-G, но как минимум хорошее дополнение на плохих сканах, посмотрим.

  32. ZeroChaos:

    @BeardMan: Не ждите. ;) Незаметно для самого себя, после покупки Sony Reader PRS-350, я совсем перестал пользоваться Kindle DX-G (речь идет о худлите). Даже дома читаю с Sony. :) Странно? Наверное. Лучше бы я придерживался традиций и не польстился в свое время на 9.7″ киндла. Все-таки Sony есть Sony, что в плане промышленного дизайна и вытекающей отсюда эргономики, что в плане софта — они выше детища Amazon. ;) IMHO, конечно.

    Ну и опять же, мне не нравится формат Mobi, я об этом уже писал. Особенно мне не нравится как софт от Lab126 рендерит родные для Kindle форматы. А чем Вас не устраивает на Kindle формат PDF?

  33. BeardMan:

    Жду всё, когда у Вас руки дойдут до fb2-to-mobi в компактном виде. ;)

  34. BeardMan:

    @ZeroChaos: Конечно, неверно, но звучит правильно. :)

  35. ZeroChaos:

    @BeardMan: Так автор назвал свой консольный конвертер, зачем мне менять название у версии с GUI? :) По-моему, очень даже грамотно названо. fb2 и epub — форматы, to — частица. Иной правильный вариант — fb22epub, но не звучит, потому многие авторы ‘2 («to»)’ и откинули (fb2pdf, fb2lrf, etc.), хотя это и не совсем верно, с моей точки зрения. :)

  36. BeardMan:

    Собирался раньше, но так и забыл спросить: почему программка названа fb2toepub?
    Ранее Вы прочие свои программы называли без, на мой взгляд, лишнего _to_ в имени. А так – прямо паровоз получается.
    :)

  37. BeardMan:

    @BeardMan: я определённо криворук ;)

  38. BeardMan:

    Мои «разные» файлы оказались плодом одного автора, «подогнавшего» их под свои пристрастия и любимую программу чтения. На менее «специфических» всё работает. Видимо, сам конвертер надо мучить, а это не в нашей власти. Так что – вопрос снимается. :)

    А в терминале:

    1
    2
    file.fb2: IO error: can't open src file
    [2]No such file or directory
  39. ZeroChaos:

    @BeardMan: Все неудачные попытки конвертирования будут записаны в log-файл ‘/Library/Logs/fb2toepub.log’ (просмотреть можно в ‘Console.app’), вот его то вместе с кривыми fb2 направляйте автору консольного конвертера в следующем топике: http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=16806

  40. ZeroChaos:

    @BeardMan: Выполните в терминале:

    1
    "/Applications/fb2toepub.app/Contents/MacOS/fb2toepub-cli" -sf "/Applications/fb2toepub.app/Contents/Resources/css" "path-to-input/file.fb2" "path-to-output/file.epub"

    Вывод ошибок сюда. ;)

  41. BeardMan:

    Что-то у меня ничего не получается. :(
    Попробовал только локально (книжку не подключал). Файлы-источники разные.
    Может в почти новой системе на Air’е чего-то не хватает?

  42. ZeroChaos:

    Source code for command-line fb2toepub converter (Code license: GNU GPL v3):
    http://code.google.com/p/fb2-to-epub-converter/

Donate

Яндекс.Деньги:

VISA/MasterCard:

PayPal:
PayPal USD
PayPal RUB
WMZ WMZ: Z375880088307
WMR WMR: R883546545943
YAD YAD: 4100170884493

Donate - лучшее спасибо автору
Количество благодарностей: 34

Разделы