14 Мар, 2011
fb2toepub for Mac OS X – Drag&Drop converter
Графический интерфейс для экстремально быстрого консольного конвертера fb2toepub от Алексея Бобкова.
Работает пакетное конвертирование, паразитные расширения отсекаются. Достаточно в окно конвертера перетянуть файл(ы) или папк(у,и) и получить в том же каталоге результат. Если перед началом конвертации электронную книгу подключить к компьютеру, то сконвертированные файлы будут сохранены на устройстве и расфасованы по тем папкам, в которых они находились при подаче на конвертер. Поддерживается любая степень вложенности, файлы будут сохранены по каталогам, без сохранения оной.
История изменений:
21.08.2011
— Поддержка OS X Lion
Настройки по умолчанию:
1 2 3 4 5 | # begin of [Configurable settings] Volume="READER" BooksPATH="database/media/books" LOGFILE="$HOMEDIR/Library/Logs/fb2toepub.log" # end of [Configurable settings] |
Настраивается в файле ‘fb2toepub.app/Contents/Resources/script’.
Настройку файла стилей нужно производить в папке ‘fb2toepub.app/Contents/Resources/css’, в эту же папку кладутся шрифты для встраивания в конечный ePub (примеры смотреть в архиве с исходниками консольной версии). По умолчанию включен ‘style.css’, настроенный для Sony Reader.
При необходимости, правим параметр ‘Volume’. Это метка тома вашей электронной книги, подключенной к компьютеру.
BooksPATH — путь, куда будут сохранены книги.
LOGFILE — файл, в который будут сохраняться сообщения об ошибках конвертации. При начале новой сессии конвертации, log-файл очищается.
Скачать (обновлено: 21.08.2011, ver. 1.0_4)
спасибо за прогу! на 10.9.1 fb2ibook перестал адекватно работать, перелопатил кучу сайтов и нашел fb2toepub. работает как часы :)
Решил сконвертировать через командную строку. Не получается, хотя через гуи работало, а теперь перестало :( Ничего не менял. Помогите, пожалуйста.
2
Segmentation fault: 11
Пробовал с ковычками и без. Результат один.
Жаль!
@Korolev: Такой софт не пройдет approve. Тем более, я написал только GUI, консольный конвертер под GPL лицензией, такой софт не принимают в App Store. ;)
PS А почему бы вам не сделать версии программ для AppStore, конкурентов нет ;)
Спасибо! Работает!
@Korolev: Забирайте по той же ссылке исправленную версию. Удачи! ;)
@Korolev: Щас буду разбираться. Подождите минут 10. ;)
Извините, работает! «потерял» ковычки! А как теперь сделать что бы прога работала?
@ZeroChaos Простите, но не работает(
-bash: /Applications/fb2toepub.app/Contents/MacOS/fb2toepub-cli -sf /Applications/fb2toepub.app/Contents/Resources/css /Users/Korolev/Documents/Books/Akunin_Zhanryi_3_Fantastika.182057.fb2 /Users/Korolev/Documents/Books/Akunin.epub: No such file or directory
@Korolev: Хорошо, теперь сделайте так. ;)
«path-to-input» замените на путь до fb2-файла, «file.fb2» на имя fb2-файла, «path-to-output» – путь до выходного файла, «file.epub» – имя выходного файла.
Эххх
вот что выдает терминал
cat: /Library/Logs/fb2toepub.log: No such file or directory
@Korolev: А где Вы его ищете? Сразу после неудачной конвертации выполните в терминале:
Вывод запостите сюда.
Пробовал разные файлы. И лог файла отсутствует((
@Korolev: Да нормально на Mac OS X Lion конвертер работает, сам на Lion со дня выхода GM. Может просто fb2 невалидный попался? Смотрите log-файл.
После установки Mac os Lion, конвертер почему то не работает( Есть идеи? Может поможете?
Walikng in the presence of giants here. Cool thinking all around!
TYVM you’ve soveld all my problems
@ZeroChaos: Это не так страшно, по-моему. Хоть какой-то инструмент уже в руках , и очень привлекательного размера, в отличии от calibre.
@BeardMan:
Можно, только вот рановато, мне кажется, невалидные файлы конвертер пока не переваривает.
@ZeroChaos: С опозданием, но увидел. Поздравляю. :)
Думаю, это пригодиться. Не все читают форумы, я жаль. У многих моих знакомых некоторое разочарование стандартными возможностями масштабов в PRS было.
А можно ли прикрутить в хвост этой (fb2toepub) программе текущий kindlegen от Амазона? Думаю да, но не знаю как. Последовательно конвертировать fb2->epub->mobi, наверное, возможно за один заход?
@BeardMan: Уже попробовал! Прекрасно работает. Подробности интересуют?
@ZeroChaos: Если когда-нибудь решите поиграться с изменением масштабирования – поделитесь, пожалуйста, результатами эксперимента.
@BeardMan:
Если этот трюк работает на x50, то не вижу причины почему не получится. kconfig.xml (да и прочие потроха) подменяется также легко как и шрифты.
Под Case-sensitive HFS+ можно и отдельный небольшой раздел выделить, но проще всего сделать dmg-образ с Case-sensitive FS. Прошивальщик от igorsk и boroda действительно собран под Windows, но, насколько я знаю, есть возможность прошить старшие модели (650 и 950) с карточки. Только при наличии базовой прошивки со startup script, все упрощается, незачем зашивать новые образы для тех задач, которые Вы описывали.
@BeardMan: Это работало только для lrf, не для epub’ов. Если у Вас получиться с масштабами (а шрифт подменяется точно) – я пожалею, что не купил себе 350-ю. :)
Ностальгирую. :)
И знакомые пользуются. Надо быть в курсе. Да и для пользователей iPad’ов полезно может быть…
А что с экспериментами на kconfig.xml?
Раньше я в конце первого блока, , прописывал строки типа:
2
3
<variable name="bbebTextScale1" value="115"/>
<variable name="bbebTextScale2" value="130"/>
И всё получалось как надо. (И ещё пару, для новых ридеров, надо бы добавлять.)
А вот пересобрать cramfs tools (mkcramfs и cramfsck (or uncramfs)) под Mac OS X – это выше моих сил. :)
Но останутся ещё проблемы – сам exe-прошивальщик (как и что он делает? – я не знаю, но что-то же делает, пока кидает файлы в устройство, и как он их кидает?). И case-sensitive разделы на маке надо правильно организовать (можно бы сделать его и на основном диске, но тогда часть программ может не работать, Photoshop даже и не поставиться). Ну, и откат на стандартную прошивку – как я понимаю, он в нормальном виде есть только для 950-й.
Сейчас с наличием startup script все решается еще проще. И kconfig.xml и шрифты легко подменяются без перепрошивки «с одним только стандартным маком под рукой». ;) Да и cramfs tools (mkcramfs и cramfsck (or uncramfs)) можно попробовать собрать под Mac OS X, хотя лично мне это не нужно, так как всегда под рукой есть домашний сервер под Linux.
Так у Вас не осталось ни одной читалки Sony Reader? А то можно было бы поэксперементировать с kconfig.xml. В таком случае зачем Вам fb2toepub? :)
@ZeroChaos: Спасибо, по поводу оценки рендеринга посмотрю-поизучаю.
Начальные настойки править под себя, конечно, легко и просто. А вот дальше масштаб, от начального, сделан поистине идиотским образом. Раньше, на 505-й, при наличии перепрошивки с карточки (и без необходимости предварительного создания образов прошивок и прочего виндовс-линукс-зависимого действа), в несколько минут проблема решалась правкой и перезаливкой файла kconfig.xml – три лишних строчки и вот оно счастье!, и это с одним только стандартным маком под рукой. (Также, легко было проверять и потом пользоваться правленными и «правильными» шрифтами, чем я увлекался. Без тяжеловесного встраивания шрифтов в lrf-файлы.) Теперь это сделать тоже, видимо можно (хотя это никто и не подтвердил), но очень много лишних заморочек – нужны виртуальные (или реальные) вин-лин-машины для деланья образов прошивок (а для 950-й вроде бы даже и с поддержкой case-sensitive) и их применения на практике.
Суета, короче говоря. :)
Да, и о PDF Reflow, конечно же, речь не идёт вовсе. ;)
Привык на 505-й иметь возможность близкого масштабирования для текста – брал 100-115-130%. Читал обычно на среднем (115), если очень светло и комфортно – переходил на мелкий шрифт, а в полутьме автобуса на крупный. В стандартной прошивке такого вот «личного комфорта» не получишь никак. А Kindle 3 по-умолчанию оказался к этим «требованиям» самым подходящим устройством. К тому же, если не пытаться менять его шрифты, на дефолтном, качество отрисовки шрифта выше, чем у 505-го и 900-го (с другими я за неимением сравнивать не мог). А вот если менять шрифт – полная белиберда получается, на мой взгляд. Не буду утверждать всё это категорично, но мои недолгие эксперименты с alt-шрифтами ничего хорошего не дали.
350-я, безусловно, всем хороша, и разрешением, и размером, и ценой, но все выше названные «но» легко пока не решаются… Хотя я немного теперь и скучаю по ридерам Sony, от всех них избавились, – необходимостью решения своих проблем и возможностью с ними ковыряться они развлекали. :)
И, хотя мой личный опыт мал – игрался недолго и с чужими, – iPad’ы в этих отношениях намного инереснее. :)
По поводу рендеринга, хотя бы из моего обзора Kindle DX Graphite:
Согласен. Но разнообразие гарнитур решается выбором формата ePub, где за дело берется Adobe Reader Mobile SDK, а не родной софт от Sony. Немного решить проблему подбора оптимального размера шрифта можно воспользовавшись ePub customization. kartu, помнится, обмолвился, что возможно в будущем сделает возможность играть параметром font-size в процентном соотношении относительно оригинального размера прямо из надстройки PRS+. И все равно, ни смотря ни на что, я остался на LRF, уж больно мне колонтитулы нравятся и четкое количество страниц. Да и в целом, проблем при чтении с этим форматом никогда не было, а вот про кривые ePub, тормознуто листающиеся под конец книги и быстрый разряд батареи на таких экземплярах книг — читал, но проверить не довелось.
Даже если бы был PDF Reflow, разве его результат Вас удовлетворил бы? Сомневаюсь. :)
Не думаю, что правильно понял о чем идет речь. А раньше меньше возни нужно было?
Это еще почему? :) Я вот очень доволен покупкой. К 5″ привык быстро (после нескольких лет на 6″ PRS-500 и 505), при этом устройство намного лучше стало пригодно для транспортировки, хоть в карман куртки клади. За счет такого же разрешения как и в 6″ моделях Sony и соответственно 200dpi против ~170dpi — буквы, на мой взгляд, четче, в общем, читать одно удовольствие.
Спасибо. :)
@ZeroChaos: С мнением о дизайне и эргономике не соглашусь, а в плане оценки софта Вы, безусловно, правы. Он хоть и немногим, но лучше, и уж точно «эффектнее». Но две ошибки у подхода Sony к текстам многое хорошее убивают. Это пренебрежение разнообразием гарнитур (италик просто катастрофично выглядит) и неоптимальный выбор шага масштабирования для текстов. Последнее для русского языка, с его длинными словами, делает почти невозможным использование этого масштабирования (максимум, что можно сделать не меняя прошивку – подобрать пару приемлемых значений, а остальные остаются рекламным трюком Sony). Спасает только pdf. :)
PDF не устраивает на Kindle 3-м только одним – отсутствием масштабирования текста. Читаю, в основном, в автобусе, где света часто мало – приходится играть масштабом шрифта. На DX-G я читаю только дома, и только старые книги в сканах – для того он и был куплен, а вот прочую литературу читаю теперь на Kindle 3-м (вместо 505-й Sony).
Новые Sony 650-е для меня показались дороговатыми (а 350-е мелкими), да и справиться с проблемой масштаба (мне для себя) стало трудно практически – разработчики наши всё более плотно сидят на нетехплатформах, со всеми вытекающими. Возни теперь надо слишком много. :)
Ваш «возврат» на Sony совсем не странен. Моя знакомая также точно «вернулась» с iPad’а на 350-ю. Железяки эти тяжёлые, а от iPad’а и глаза устают. И при всей фантастичности этой игрушки, для чтения – она только «дополнение». :)
К форматам у меня претензий нет. Все они равно плохи, кроме pdf. Не совсем понимаю, о чём речь в плане оценки рендеринга – мало читаю форумы и отстал от жизни.
Так что мне жаль, что Вы купили Sony 350-ю, а не Kindle 3. ;) И поздравляю с покупкой! :)
Кстати, я купил iPad. Ура! :) Первого поколения, после выхода iPad 2, цены на первый упали. Взял на eBay отличный лот за $415 с доставкой (новый в запечатанной коробке + Xtra 2 Case from Speck and 2 Protection, доставка — USPS Priority Mail International), уже в пути. Ну и кейс такой на Amazon заказал: http://amzn.to/fXwYoD . Сколько их пересмотрел, лучше не нашел. Так что для технической литературы придется как нельзя кстати, может и не как замена Kindle DX-G, но как минимум хорошее дополнение на плохих сканах, посмотрим.
@BeardMan: Не ждите. ;) Незаметно для самого себя, после покупки Sony Reader PRS-350, я совсем перестал пользоваться Kindle DX-G (речь идет о худлите). Даже дома читаю с Sony. :) Странно? Наверное. Лучше бы я придерживался традиций и не польстился в свое время на 9.7″ киндла. Все-таки Sony есть Sony, что в плане промышленного дизайна и вытекающей отсюда эргономики, что в плане софта — они выше детища Amazon. ;) IMHO, конечно.
Ну и опять же, мне не нравится формат Mobi, я об этом уже писал. Особенно мне не нравится как софт от Lab126 рендерит родные для Kindle форматы. А чем Вас не устраивает на Kindle формат PDF?
Жду всё, когда у Вас руки дойдут до fb2-to-mobi в компактном виде. ;)
@ZeroChaos: Конечно, неверно, но звучит правильно. :)
@BeardMan: Так автор назвал свой консольный конвертер, зачем мне менять название у версии с GUI? :) По-моему, очень даже грамотно названо. fb2 и epub — форматы, to — частица. Иной правильный вариант — fb22epub, но не звучит, потому многие авторы ‘2 («to»)’ и откинули (fb2pdf, fb2lrf, etc.), хотя это и не совсем верно, с моей точки зрения. :)
Собирался раньше, но так и забыл спросить: почему программка названа fb2toepub?
Ранее Вы прочие свои программы называли без, на мой взгляд, лишнего _to_ в имени. А так – прямо паровоз получается.
:)
@BeardMan: я определённо криворук ;)
Мои «разные» файлы оказались плодом одного автора, «подогнавшего» их под свои пристрастия и любимую программу чтения. На менее «специфических» всё работает. Видимо, сам конвертер надо мучить, а это не в нашей власти. Так что – вопрос снимается. :)
А в терминале:
2
[2]No such file or directory
@BeardMan: Все неудачные попытки конвертирования будут записаны в log-файл ‘/Library/Logs/fb2toepub.log’ (просмотреть можно в ‘Console.app’), вот его то вместе с кривыми fb2 направляйте автору консольного конвертера в следующем топике: http://www.the-ebook.org/forum/viewtopic.php?t=16806
@BeardMan: Выполните в терминале:
Вывод ошибок сюда. ;)
Что-то у меня ничего не получается. :(
Попробовал только локально (книжку не подключал). Файлы-источники разные.
Может в почти новой системе на Air’е чего-то не хватает?
Source code for command-line fb2toepub converter (Code license: GNU GPL v3):
http://code.google.com/p/fb2-to-epub-converter/