ZeroLab Nooter — Universal package for Nook Simple Touch

ReLauch touch-nooter-zc

Root package and a minimal set of tools. Nook Simple Touch with GlowLight supported!
Универсальный, поддерживаются версии прошивок: 1.0.0/1.0.1/1.1.0/1.1.2/1.1.5/1.2.0/1.2.1 + Noogie (All in One)

Что входит в пакет:

Системные:
Root (patched uRamdisk (adb via Wi-Fi), su, busybox, SuperUser.apk)
Any Soft Keyboard + Russian Language Pack (урезал с 1496 КБ до 549 КБ, убрав словари; пересобрал клавиатуру из последних исходных кодов; выкинул все лишнее; смерджил русскую версию в основной пакет; цветовую схему и размер кнопок приблизил к оригинальной клавиатуре; принудительно отключены всплывающие подсказки, что полностью решило проблему падения клавиатуры в некоторых приложениях без необходимости плясать с бубном; немного переделал интерфейс; сделал 2 темы под E-Ink, между которыми можно сделать выбор; доперевел недостающие пункты; немного поправил то, что уже было локализовано (совсем немного, по-хорошему, там с нуля нужно садиться и переводить, но времени нет))
Nook Color Tools (с добавленной alexstsv возможностью вызова по кнопке ‘N’ -> ‘settings’)

Пользовательские:
ReLaunch
Zeam Launcher (русская версия от kaznelson, по методе alexstsv добавил возможность вызова по кнопке ‘N’ -> ‘home’)
MoreLocale
Root Explorer

Remap левых кнопок (Menu, Back)
Переносы (hyph_ru.dic)
Обновление tzdata
AdFree (hosts)

Образ переработан для более простого использования, вся конфигурация вынесена в один файл ‘config.txt‘, который вы найдете в корне sdcard, на которую развернете образ.

config-zcn

Теперь процедура установки сильно упрощена. Что нам для этого понадобится? Пройдемся пошагово.

0. Настоятельно рекомендуется снять образ чистого Nook’а перед проведением любых операций с ним. Для этого необходимо воспользоваться Noogie-образом, он есть в моем пакете, но процесс создания резевной копии выходит за рамки этой инструкции.

1. Записываем образ на карту памяти (*nix — dd, Windows — Win32DiskImager).

а) *nix, на примере OS X:
Ищем свою карту памяти:

1
diskutil list

Размонтируем карту памяти (где # — номер устройства, не используйте при размонтировании disk#s#, где s — slice):

1
diskutil unmountDisk /dev/disk#

Переходим в каталог с прошивкой:

1
cd /path-to-zlnooter

Записываем образ на карту памяти:

1
sudo dd if=zln-uni.img of=/dev/rdisk# bs=1m

б) Windows:
Скачиваете и открываете Win32DiskImager, в паре кнопок разберетесь сами, все графически и все наглядно. Выбираете свою карту памяти, выбираете образ, записываете.

2. Делаем настройки под себя.

Открываем ‘config.txt‘ и начинаем настраивать. У нас два варианта ответов: «yes» — устанавливать, «no» — не устанавливать/применять.

INSTALL_ROOT — установить root в систему;
ENABLE_ADB — включить adb (через Wi-Fi);
REMAPPING — сделать переназначение левых клавиш, листание заменяется на «Меню» и «Назад»;
AnySoftKeyboard — установить адаптированную под E-Ink клавиатуру;
NookColorTools — установить Nook Color Tools, приложение для настроек системных функций;
AdFree — подмена ‘hosts’, для тех, кто не любит рекламу в приложениях и в любом случае ее игнорирует (нехорошо, но бывает необходимо);
HyphenationRuDic — установить словарь русских переносов, применяемый в родной читалке;
MoreLocale — установить приложение, предназначенное для смены системной локали (после первоначальной установки, запустите его и выберите ‘Russian’);
ReLaunch — установить менеджер книг и лаунчер в одном лице (рекомендую именно его ставить по умолчанию);
RootExplorer — установить файловый менеджер, пригодится для установки своих приложений и манипуляции с корневой файловой системой, при необходимости;
ZeamLauncher — для любителей классического лаунчера, легок и максимально оптимизирован для E-Ink.

Для установки своих системных приложений поместите их в папку ‘/custom/system/app‘, для установки обычных приложений в ‘/custom/data/app‘. Для установки других системных файлов, создайте соответствующую структуру в ‘/custom/system/‘ и наполните необходимыми файлами. У вас есть возможность использовать пользовательский скрипт для расширения функциональности образа (‘/custom/script.sh‘).

Для версий 1.2.0 — 1.2.1 восстановлена возможность устанавливать приложения с sdcard. Для всех версий прошивок при установке по умолчанию автоматически выбирается Any Soft Keyboard, вручную в Nook Color Tools более этого делать не нужно; автоматически включается возможность установки приложений не из маркета, вручную в Nook Color Tools, путем передергивания флажка, более этого делать не нужно; автообновление прошивки выключается.

3. Версия прошивки Nook определяется автоматически, об этом вам беспокоиться не нужно. Вставляем карту памяти в выключенный Nook, включаем его и наблюдаем процесс установки. После того как Nook загрузится, выключаем Nook, вытаскиваем карту памяти, включаем Nook.

4. Копируем необходимые *.apk в память Nook’а, устанавливаем простым тапом через Root Explorer, к примеру. В первую очередь советую поставить Cool Reader или AlReader.

5. Наслаждаемся чтением.

Лог всех операций после завершения установки сохраняется в файл ‘/log/zlnooter.log‘ на карте памяти.

Рекомендую для правки ‘config.txt‘ обзавестись чем-то помощнее Notepad’а, к примеру, Notepad++, AkelPad, EmEditor или UltraEdit. Лично я рекомендую Sublime Text 2, к тому же, он мультиплатформенный. В файле используется юниксовый перевод строки LF (Line Feed), а не виндовый CR (Carriage Return) + LF. Правильные редакторы это учитывают.

После установки карту памяти можете отформатировать в самом Nook’е.

Образ ужат до минимума, качать придется всего около 12 МБ.

При первом запуске и по кнопке ‘N‘ -> ‘home‘ ставим по умолчанию загружать ReLaunch или Zeam Launcher. Теперь у нас всегда на рабочем столе будет наш ланчер. Для сброса этого выбора, проделываем следующее: Nook Color Tools > Все настройки > Manage applications > Выбрать приложение, настройки по умолчанию для которого нужно сбросить > Clear defaults.

С недавнего времени образ можно использовать и как Noogie-карту, с целью резервного копирования и восстановления в случае необходимости. Для этого на карте памяти с развернутым образом переименуйте или удалите ‘uRamdisk‘ и ‘booting.pgm‘, а ‘uRamdisk-noogie‘ и ‘booting-noogie.pgm‘ соответственно переименуйте в ‘uRamdisk‘ и ‘booting.pgm‘.

Вниманию пользователей, возможен полный откат до заводской прошивки (удаляется только то, что установилось из моего дефолтового образа и не более, tzdata останутся обновленными), для этого достаточно на карте с развернутым образом отредактировать ‘config.txt‘, выставив RM = «yes» и загрузиться с этой карты. Удаляются приложения и утилиты, чистятся настройки, wiping dalvik-cache.

Скачать для 1.0.0/1.0.1/1.1.0/1.1.2/1.1.5/1.2.0/1.2.1 + Noogie (All in One) (универсальный) (обновлено: 01.03.2013) [~12 МБайт]

Русская клавиатура:

nt-keyboard nt-keyboard

Cool Reader на Nook Touch:

nt-cool-reader-1 nt-cool-reader-2

Patching | Noogie:

touch-nooter-zc touch-nooter-zc

Ссылка на старую версию. В комментариях к ней, вы найдете ответы на массу вопросов.

Категория: Firmware

Теги: , ,

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Аватары обслуживаются системой Gravatar. При публикации сообщения, Вы можете указать свой e-mail в этой системе.

комментариев 576

  1. organism:

    Nook GlowLight (bnrv500) можно прошить? — в нем нет sd

  2. ZeroChaos:

    Вопрос то в чем? Делайте полное восстановление из образа или методом 8-ми кратной прерванной перезагрузки. Потом накатывайте мой пакет.

  3. Yasam:

    Чую каменты тут не отслеживаются, но все же напишу — был красиво настроенный нук (рабочий стол, приложения — все как надо, примерно как на второй картинке к данному посту), пролежав год нук сказал не буду работать с оперой, пришлосьгрохнуть до заводских — никак она не хотела ни чиниться ни удаляться… итого, третий день бьюсь с этой прошивкой, рабочий стол получается или оригинальный нуковский, т.е. главная, или дерево файлов, опера и кулридер не встают… что делать не знаю, как вариант перепродать и читать с телефона)

  4. ku3min:

    Здравствуйте!Помогите советом. Стояла прошивка ZeroLab Nooter — Universal package for Nook Simple Touch, все работало без проблем пару лет, но меня дернуло перерегистрироваться, (Settings > Device Info > Erase & Deregister Device > Erase Device), после перезагрузки и создания нового аккаунта NOOK загружается по заводской прошивке, как его опять загрузить в ZeroLab Nooter?

  5. klim:

    подскажите пожалуйста как вернуть вашу прошивку
    я по ошибке отформатировал основной раздел , после чего нук перезагружался постоянно , сделал ресет настроек , с карточки образ теперь не пишется
    но от старого образа из того что вижу осталось нук колор тулс и переназначенные левые клавиши
    теперь вот страдаю , мне собственно хотя бы кулридер умудриться поставить все остальное впринципе устраивает

  6. Оля:

    У меня тоже проблема в повторной перепрошивке. Нук загружается, есть надпись «Your NOOK is now patching» и затем он загружается как обычно и все остается как прежде. Тоже предлагает отформатировать карту. Образ записываю через кардридер Transcend.

  7. Сергей:

    сорь…нашел нужные комменты, все отлично работает, спасибо))

  8. Сергей:

    как долго длится сам процесс установки?

  9. ZeroChaos:

    Vlad, развитие прошивки закончено, новых версий не будет.

  10. ZeroChaos:

    Рядом со словом «Скачать» есть гиперссылка, смотрите внимательнее.

  11. Сергей:

    где её здесь скачать?

  12. Vlad:

    Добрый день, возник такой вопрос по поводу вашей прошивки, ее развитие законченно и продолжатся больше не будет или есть надежды на новую версию?

  13. Иван:

    Сейчас не могу установить никаких новых приложений , при установке появляется окошко что памяти недостаточно

    Такая ошибка возникала, при попытке установить CoolReader с SD-карты. Если закинуть .apk в память самого Nook, то установка проходит без проблем.

  14. Александр:

    Мила, возможно Вы используете Нук как картридер? Была такая же проблема, решилась установкой образа на карту через обычный картридер.

  15. Мила:

    Помогите, пожалуйста.
    Год назад поставила Ваш образ без проблем и благополучно им пользовалась.
    Вчера нук сбросился на заводскую прошивку и перепрошить его теперь не получается. Нук видит карту памяти с образом, но не загружается с нее. Карты меняла, образ перезаписывала много раз. Все равно, просто загружается как обычно, и все, ничего не происходит. Кода загружается, предлагает отформатировать карту.

  16. Андрей:

    Поставил zerolab ,все прошло отлично. Сейчас не могу установить никаких новых приложений , при установке появляется окошко что памяти недостаточно , удалите какие-то приложения.
    при выборе удалить появляется список базовых приложений и удалить их нельзя, можна только принудительно остановить и посмотреть подробное описание приложения

  17. Сергей:

    Автору спасибо,
    можно ли Nook использовать как WIFI адаптер для компьютера?
    Т.е. через него подключиться к беспроводной сети.
    Хорошее свойство бы добавилось, будь такая возможность в прошивке.

  18. Николай:

    Если у кого-то будет что-то подобное:
    Флэш карту следует подсоединять напрямую к карт ридеру — без адаптера.

  19. Николай:

    Проблема решена! )

  20. Николай:

    Добрый день. Такая ситуация: после записи образа на форматированную флешку при попытке зайти на нее появляется окно: «диск в устройстве не отформатирован.Произвести его форматирование?» В чем может быть дело?
    p .s. Установленный win32 disk imager, как и сам файл img находятся в корневой папке.
    Заранее спасибо.

  21. ximik:

    Решил проблему установкой QuickPic.

  22. ximik:

    Как вы изменили заставку в лончере?
    Я рою, никак найти не могу.
    Меняет только из Walpaper gallery и то не все можно поставить.
    Нашел файл /data/system/walpaper_info.xml
    Он зависит от заставки. Но само место где хратятся те картинки не могу найти.
    Знаю только что размер заставки 1200 x 800. Подскажите, спасибо.

  23. Андрей:

    Здравствуйте ! Вот поставил ваш пачер. Огромное вам спасибо за такое чудо!. И у меня возник вопрос, можно ли при нажатие иконки книжки (которая верхнем левам углу). Чтобы грузилась не стандартная читалка, а та что я захочу ? Если да то подскажите пожалуйста как.

  24. ZeroChaos:

    В мои планы не входит покупка нового Nook Glowlight, я уже приобрел Kindle Paperwhite 2nd Gen.

  25. hed44:

    здраствуйте,у меня такой вопрос,интересна ли вам новая книжка Nook Glowlight и будет ли в дальнейшем прошивка на нее,очень уж мне нравится ваша прошивка,и книгу закажу ,только после выхода ее на новый нук)

  26. Нукануб:

    Подскажите пожалуйста, почему при подключении к компу не видно папки system и прочих системных файлов и папок?

Twitter

MSI Lab Twitter
Яндекс.Деньги:

VISA/MasterCard:

PayPal:
PayPal USD
PayPal RUB
WMZ WMZ: Z375880088307
WMR WMR: R883546545943
YAD YAD: 4100170884493

Donate - лучшее спасибо автору
Количество благодарностей: 28

Разделы