Кастомная прошивка для Ritmix RBK-200

rmk-200-01

Как правило, я не покупаю продукты подобных марок, но выбора на рынке книг с электронными чернилами формата 4.3″ — практически нет. На данный момент это несколько моделей российских фирм teXet и Ritmix, а так же пара моделей немецкой фирмы TrekStor. Но, давайте внимательно посмотрим, что лежит в основе всех этих книг. И так, ключевым элементом здесь является несовсем стандартный экран размером 4.3″ не от компании E-Ink, как нагло заявлено на том же сайте Ritmix, а совсем даже аналог — O-Paper китайской компании OED Technologies. Сейчас у них с E-Ink идут судебные тяжбы о нарушении патентов последней, но не суть, речь не об этом, просто будем иметь в виду, что перед нами изделие с незамысловатым названием Digital Ink, которое при этом дешевле своего «собрата». Качество, конечно, ниже, чего уж там, сравнивая со своей пока основной читалкой Kindle Paperwhite 2nd Gen, могу уверенно сказать, китайцам еще есть куда совершенствовать свое «клонирование». Далее, вся аппаратная база данных электронных книг спроектирована в Китае, при этом изделие фирмы Ritmix является чуть ли не точным клоном так приглянувшегося мне TrekStor Pyrus mini (a.k.a. TrekStor Liro Mini).

Отличий немного, у Ritmix в 2 раза больше постоянной внутренней памяти (4ГБ против 2ГБ в TrekStor Pyrus mini) и в наличии встроенный аудио плеер. Зачем в электронной книге аудио плеер, да еще и с характерным китайским качеством — мне не ясно. Но есть еще одно, главное отличие, — прошивка. В Ritmix сразу же после выхода забили на обновление ПО, тогда как для TrekStor было выпущено несколько обновлений. Подозреваю, что ПО пилят все те же китайцы, причем в какой-то степени оно унифицировано, так как в обоих прошивках торчат ресурсы от той и от другой. Но то ли за дальнейшее сопровождение Ritmix не хочет платить, то ли ей просто плевать на пользоватей своей продукции — не знаю, но факт остается фактом, их прошивка версии 1.0.3 — глючнее некуда. Самыми распространенными симптомами являются двойные перелистывания и произвольные перезагрузки. Думаю, пользователи этого продукта и так прекрасно об этом знают, по крайней мере перед покупкой по отзывам на Яндекс.Маркете это сразу легко понять. Прошивка от TrekStor уже дошла до версии 1.0.6 и changelog внушает оптимизма. Перед покупкой я изучил особенности этой модели и был готов к тому, чтобы запилить прошивку от TrekStor. Покупка же TrekStor Pyrus mini с доставкой к нам сводит на нет всю прелесть цены без этих лишних переплат посредникам и службе доставки. К слову, Ritmix мне обошелся в 1590 руб., что для карманной читалки, которую и не жалко, в случае чего, — шикарно. Ну а прошивку — запилим.

Чего вы лишаетесь с прошивкой от TrekStor Pyrus mini? Русского языка (только интерфейс и поиск) и аудио плеера.

Что вы приобретаете? Более стабильную работу. По крайней мере с валидными книгами в формате FB2 я проблем не наблюдаю. Правильную работу режима сна.

Что изменено в прошивке:

— Вычищен мусор из прошивки
— Для Serif шрифта сделана замена на мой любимый Georgia
— Для отвязки от бренда немного изменена графика и метка диска

Скачать (обновлено: 18.12.2013) [~164 МБайт]

Как выполнить прошивку:

1. Выключаете электронную книгу
2. Запускаете из папки Flasher программу ‘LiveSuitPack_version_1.09_20120301.exe’ и выбираете файл прошивки
3. Зажимаете (и продолжаете удерживать) кнопку «Volume UP», подключаете USB кабель к электронной книге
4. 10 раз быстро (без удерживаний) нажимаете кнопку Power, после 10-го раза отпускаете ее вместе с кнопкой «Volume UP»
5. Все, прошивальщик вводит электронную книгу в режим апдейта, соглашаетесь на прошивку и ждете окончания

Как откатиться на родную прошивку:

1. Скачиваете прошивку с сайта Ritmix и вытаскиваете из нее файл прошивки ‘img’
2. Прошиваете по инструкции выше

Пару слов о 4.3″ teXet, они откровенно ужасны, качество сборки не выдерживает никакой критики, по крайней мере TB-436, которую мне довелось посмотреть вживую, а не только ориентируясь на чужие отзывы.

Для отличных от Windows операционных систем прошивальщика, увы, я не нашел, но книга прекрасно прошивается под виртуальной машиной.

Категория: Firmware

Теги: ,

Оставить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Аватары обслуживаются системой Gravatar. При публикации сообщения, Вы можете указать свой e-mail в этой системе.

комментариев 14

  1. Халил:

    По-моему Ritmix RBR-200 находится выше уровня общепринятой качественно-ценовой планки, вполне отвечает требованиям повседневного чтения в транспорте. Думаю, что пользуюсь ею уже более 5 лет. Не перепрошивал, заряжаю, читаю. А ещё уже более 8 лет пользуюсь Pocketbook 301+. Один раз поменял аккумулятор, использовав Nokia BL-5C. Официальные прошивки на неё были, успешно ставил

  2. Михаил:

    Добрый вечер! У меня аналогичная с Василием ситуация. При перепрошивке устройство зависло с картинкой «USB включён». Что можно сделать? Спасибо

  3. Василий:

    Разобрался)

  4. Василий:

    Добрый день!
    В общем не поняв, что начался процесс прошивки, я выдернул кабель. Теперь устройство зависло с картинкой USB включён и ни на что не реагирует. Перепрошить не могу — прошивальщики не видят. Что тут можно сделать? Спасибо

  5. Антон:

    Виктория, как мне с вами связаться? Ваша книга далеко не загублена, её ещё можно спасти вам на радость )

  6. Станислав:

    Добрый вечер, подскажите как можно заставку на свою (прошивка от Oaxis)
    Спасибо.

  7. Серг:

    Алиллуйя… Наконец-то решена проблема с перелистыванием.

  8. Серг:

    Кстати, Виктория… Возможно вы выдернули кабель сразу после прошивки? Я немного подождал для страховки, всилу некоторого опыта прошивки смартфонов, так после прошивки произошла установка чего-то, помимо драйвера, только чего именно я не заметил ))) Но все прекрасно работать стало-стандарт курит. Благодарю!

  9. Серг:

    Прошился с первого раза. Автору респект. Согласен, нужно читать инструкцию внимательней.

  10. ZeroChaos:

    Ну прошейтесь родным прошивальщиком от teXet в таком случае, люди с 4pda шьются и никаких проблем не испытывают, собственно по их просьбе и была сделана эта прошивка, у меня аппарата от teXet нет. Если сами не в состоянии прошить, то обратитесь к более опытному человеку за помощью и нечего меня в чем-либо обвинять.

  11. Виктория:

    Делалось все по вашей чудесной инструкции. ноль результатов. Были попытки на разных ОС. Везде один и тот же никакой результат. в общем, спасибо за загубленную книгу.

  12. Александр:

    Ни в какой режим апдейта книга не входит

  13. ZeroChaos:

    Может быть стоит прочитать мою инструкцию по прошивке, состоящую из 5 пунктов? Удачи.

  14. Виктория:

    Здравствуйте! Перепрошила вашей Кастомной прошивкой teXet TB-436, не понравилось. обратно откатить не получается. компьютер при подключении книги и запуске лайфСюит не определят устройство вообще… подскажите, что делать?

Donate

Яндекс.Деньги:

VISA/MasterCard:

PayPal:
PayPal USD
PayPal RUB
WMZ WMZ: Z375880088307
WMR WMR: R883546545943
YAD YAD: 4100170884493

Donate - лучшее спасибо автору
Количество благодарностей: 37

Разделы

Последние комментарии