sony_prs1

Как и любой гик я с трепетом отношусь к новинкам gadget-индустрии, не обошло мое внимание и такое устройство как электронная книга, использующая в своей работе технологию электронных чернил — E-Ink. Мое знакомство с этим устройством произошло в недалеком 2007 году, впервые услышав об устройствах работающих на этой технологии, я кинулся читать о них всю информацию что попадалась мне на глаза. После недолгого, но тщательного исследования, выбор конечно же пал на продукт фирмы Sony — Sony Reader PRS-500. Иначе просто быть не могло. Выбор тогда был не велик, моделей на рынке было представлено ровно столько, что их можно было сосчитать по пальцам.

Каковы же были кандидаты? Это был пресловутый LBook, дорогостоящий и самый навороченный iRex iLiad и конечно же Sony Portable Reader System. О первом говорить можно долго, но я этого делать не буду, мне достаточно одного того, что сама железка — это китайский Jinke под брендом LBook со своим программным обеспечением, основанным на Open Source ПО. Необходимо упомянуть, что разработчики ПО с крайним пофигизмом относились к лицензии GPL и всячески ее нарушали, о чем неоднократно возникали споры одного из последующих девелоперов небезызвестного проекта OpenInkpot и самого господина Владимира Левченко — основателя LBook. Да, работы было проделано немало, устройство читало практически все форматы, многие из-за этого и делали выбор в его пользу, несмотря на топорный дизайн, качество материала, из которого было выполнено устройство, а так же прошивки, выходящие одна за одной. Кому-то нравится каждый день перепрошивать устройство, но я не из таких людей. Я считаю, протестируй хорошенько, вылижи прошивку, а лишь потом предлагай ее конечному потребителю.  Да, безусловно, купить LBook было проще, поставляли его наши братья-украинцы, как-раз в России его впервые можно уже было купить на Ozon. Впрочем, обещал коротко, оказалось как всегда, перейдем к iRex iLiad. Дорогой, навороченный, мне не подошел. Не понравился и все, ни ценой, ни ненужным мне функционалом. А некоторые откровенные недостатки просто поражали, одно время автономной работы чего только стоило…

И вот я остановил свой выбор на Sony Reader PRS-500. Выполнен на совесть, добротный металлический корпус, продуманная система навигации, простое надежное ПО, за 2 года эксплуатации аппарат ни разу не завис, вообще от него никаких сюрпризов не было. Sony — этим все сказано. Да, были и в нем определенные минусы на взгляд многих — устройство понимало не так много форматов. Родной формат — LRF (Broad Band eBook format). Для приведения текста в родной формат незаменимыми помощниками были две программы, написанные нашими соотечественниками: BookDesigner и Однокнопочный FB2 в LRF конвертер. Преимущества первого — книжку можно было создать практически из любого формата текстового файла. Второй же позволял конвертировать и заливать книжку на устройство на лету в один клик мыши, правда только из FB2 формата, но ведь худлит в этом формате и целесообразнее всего хранить у себя в коллекции. Еще один несомненный плюс последней в том, что она прекрасна работала через WINE как под Linux, так и под Mac OS X. Поэтому минус с отсутствием поддержки большого разнообразия форматов можно не брать в расчет, не правда ли?

Новое устройство было приобретено на eBay. Это, кстати, была моя первая покупка там, после чего я втянулся и пошло-поехало: только вышедший iPhone 2G, флешки Corsair Voyager GT 16GB, беспроводной роутер ASUS WL-500W с поддержкой стандарта Draft n и прочий, прочий нужный только мне хлам. =) Впрочем, я снова отвлекся. Устройство добралось до меня из Америки, с нетерпением я его перепрошил, добавив поддержку кириллицы (мой респект человеку с ником igorsk и человеку с ником boroda). Все, счатье наступило. Читал книгу за книгой, радовался такому прекрасному гаджету, но, было одно но. Тут то мы и подходим к самому интересному.

Вскоре, после того как я приобрел Sony Reader PRS-500, Sony выпустила новое устройство для чтения — PRS-505. И конечно же оно было лучше. Самое главное отличие от предшественника — E-Ink нового поколения — VizPlex. Это более белый экран, больше градаций серого, более быстрая перерисовка страниц, практически полностью исчезли остаточные шумы после «перелистывания». Да что тут говорить, смотрите сами фото ниже:

sony_prs2

Но я не мог себе позволить сменить только что купленный PRS-500, поэтому решил смириться и пользоваться тем, что было. Шло время, я ждал что нам предложат в следующий раз. Тогда и появилась на свет модель PRS-700 с тачскрином и прочими плюшками. И оказалась модель неудачной, крайне неудачной, хотя после первых же слухов в сети о ней, конечно же я подумывал ее купить. Но вот она появилась в продаже, люди ее распробовали, написали первые обзоры. Я не был впечатлен, совсем не был. Навигация, из-за того что перекочевала в тач-экран, стала на мой взгляд неудобной, кнопки под экраном мелкие, но главное впечатление от новой модели конечно же испортил экран. Из-за сенсорного слоя он стал серым и все преимущество VizPlex было потеряно. Крайне неудачная на мой взгляд модель. Да и многие сходятся со мной во мнении. Но категорично заявлять я конечно же не могу, в руках ее не держал. Если у Вас есть такая возможность, обязательно ее посмотрите, может она окажется тем, что Вам действительно нужно.

Решил еще подождать, но следя за развитием рынка устройств на основе электронных чернил, пришел к выводу, что ничего принципиально нового и сверхъестественного ждать не приходится. Сплошные прототипы и неутешительные прогнозы массового производства в неопределенный срок. И так, что имеем, все тот же VizPlex, но, судя по отзывам на форумах, последние партии пошли с немного улучшенным экраном, по субъективным мнениям пользователей. Что ж, думаю не удивительно, если E-Ink Corporation (теперь уже Prime View International (PVI)) за это время убрала имевшиеся изъяны в технологии производства и вполне могла улучшить показатели и уменьшить количество брака и второсортных дисплеев, обычно ставившихся на те же LBook, PocketBook и прочие устройства от менее важных «производителей».

Вот тогда я и решился, пора бы сменить рабочую лошадку. Заменой и послужит Sony Reader PRS-505.

На этом первая часть статьи заканчивается, обзор 505 модели я приведу во второй ее части.

P.S. Фотографии по возможности пересниму при лучшем освещении. Как назло в фотокамере сели батарейки, поэтому были сделаны фотографии не лучшего качества и немного смазанные. Ну и конечно фото плохо передает то, как выглядит на самом деле текст на экране, хоть зеркалку для этого покупай со штативом, а то с рук на Canon PowerShot A610 сами видите как выходит. Если есть возможность, то устройство обязательно лучше подержать в руках перед покупкой, тогда точно отпадут все сомнения на этот счет, поверьте, оно того стоит.